Сценарий мероприятия посвященного 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева
(Слайд 1)
Звучит романс «Утро туманное, утро седое». Муз. Э. Абаза, сл. И.С. Тургенева.
Ведущий : Прозвучал романс « Утро туманное», автором слов является Иван Сергеевич Тургенев и сегодняшняя наша встреча посвящена русскому писателю-классику, великолепному мастеру слова, в совершенстве владеющего богатствами русского языка, Ивану Сергеевичу Тургеневу. В этом году исполняется 200 лет со дня его рождения.
Сейчас мы перенесемся с вами в далекое прошлое, в мир И.С.Тургенева.
(Слайд 2- 3)
Ведущий: Тургенев Иван Сергеевич, русский писатель, родился 28 октября 1818 г. в Орле, в семье отставного офицера. Детские годы провел в имении матери — селе Спасское-Лутовиново, где получил начальное образование. В имении Спасское- Лутовиново прошли детские годы будущего писателя, рано научившегося тонко чувствовать природу и ненавидеть крепостное право. Обучался в доме своих родителей: закону божию; языкам: российскому, латинскому, немецкому, французскому, английскому, арифметике, алгебре и геометрии, физике, истории и географии. Учился Иван всегда с жадностью, особенно по истории, русской словесности и французскому языку.
(Слайд 4)
Ведущий: В 1827 семья переезжает в Москву; вначале Тургенев обучается в частных пансионах и у хороших домашних учителей, затем, в 1833, поступает на словесное отделение Московского университета, в 1834 переходит на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.
(Слайд 5-6)
Ведущий 2: В 1838—1840 гг. продолжал образование за границей. В 1842 г. получает степень магистра философии и поступает на службу в Министерстве внутренних дел чиновником особых поручений, но чиновником не стал. На службе он скучал, от скуки читал французские романы, сочинял смешные стихи, рассказывал сослуживцам веселые истории и все больше мечтал о литературе. И мало кто знает, что начинал Тургенев свое творчество как поэт.
Ведущий: Сам Тургенев очень сдержанно, а порой и довольно резко отзывался о своих стихах, считая, что не обладает даром поэта. Однако его стихотворения не оставляли равнодушными современников. Афанасий Афанасьевич Фет признавался, что он «восхищался стихами. Тургенева».
(Слайд 7)
Чтец: стихотворение «Весенний вечер».
Весенний вечер.
Гуляют тучи золотые
Над отдыхающей землей;
Поля просторные, немые
Блестят, облитые росой…
Молчит и млеет лес высокий,
Зеленый, темный лес молчит.
Лишь иногда в тени глубокой
Бессонный лист прошелестит.
Звезда дрожит в огнях заката,
Любви прекрасная звезда,
А на душе легко и свято,
Легко, как в детские года.
Ведущий: Лучше всего Ивану Сергеевичу удались картины природы: тут уже ясно чувствуется та щемящая, меланхолическая поэзия, которая составляет главную красоту тургеневского пейзажа.
Чтец: стихотворение «Деревня».
Люблю я вечером к деревне подъезжать,
Над старой церковью глазами провожать
Ворон играющую стаю;
Среди больших полей, заповедных лугов,
На тихих берегах заливов и прудов,
Люблю прислушиваться к лаю
Собак недремлющих, мычанью тяжких стад,
Люблю заброшенный и запустелый сад
И лип незыблемые тени;
Не дрогнет воздуха стеклянная волна;
Стоишь и слушаешь – и грудь упоена
Блаженством безмятежной лени…
Ведущий: В конце 40-х годов Тургенев – довольно известный писатель. Он создает множество поэтических, прозаических и драматических произведений: «Параша», «Андрей Колосов», «Разговор», «Андрей», «Три портрета», «Помещик», «Безденежье», «Нахлебник», «Завтрак у предводителя» , «Месяц в деревне» , «Провинциалка». Но настоящий успех пришел вместе с публикацией рассказов «Записки охотника».
(Слайд 8)
Ведущий: В состав «Записок охотника» вошли 25 очерков, каждый из которых обладает своим сюжетом и в то же время входит в единый повествовательный цикл, скрепленный позицией рассказчика, выступающего в роли действующего лица, охотника. Но «Записки охотника» мало говорят нам о самой охоте.
Ведущий: Рассказы, события, которые произошли в пределах Орловской губернии, знакомят нас с миром русской деревни в эпоху господства крепостного права: помещиками и крепостными. Эта книга оказала большое влияние на развитие русской литературы и принесла писателю мировую славу.
Ведущий: Сам Тургенев был очень доволен «Записками охотника», и он любил ее больше других своих произведений.
Отдельные рассказы сложились в большую картину, из которой стало ясно, что русский крестьянин – талантливый человек, но крепостное право сковывает силы народа, мешает проявлять их.
Ведущий: Однажды, в невыносимый жаркий июньский день, бродил Тургенев со своей собакой и зашел в дрянной деревенский кабачок, послушать состязание двух певцов. Когда пел Яков Турок, то вдруг чем-то родным, необозримо широким веяло от его песни.» У меня, я чувствовал, — говорит Тургенев,- закипали на сердце и поднимались к глазам слезы». Плакали все. Так петь мог только настоящий художник, артист.
А когда кончилось состязание, и Тургенев уходил из кабачка, он увидел снова пьяного Якова, который сидел на лавке с обнаженной грудью и, напевал осиплым голосом какую-то плясовую, уличную песню.
Казалось, это был другой Яков. Об этом истинном происшествии рассказал Тургенев в своем рассказе «Певцы».
(Слайд 9)
Отрывок из рассказа И.С. Тургенева «Певцы»
Ведущий: Тяжелая и простая жизнь крестьян дается на фоне поэтических и волнующих картин русской природы. Пейзаж живет одной жизнью с героями, словно природа понимает людей. Крестьяне внушают не только жалость, но и уважение. Как живые встают со страниц книги образы крестьян, способные чувствовать и понимать прекрасное, откликаться на чужое горе и страдания. Таким народ в русской литературе 19 века никто не изображал.
Ведущий: С любовью и нежностью рисует писатель и крестьянских детей, их богатый духовный мир, их умение тонко чувствовать красоту природы. И хотя это произведено было написано в 19 веке, его с интересом читают и до сих пор, так как темы правды, детей, красоты и природы вечны. Это сборник постоянно переиздается.
(Слайд 10)
Отрывок из рассказа И.С. Тургенева «Бежин луг».
Ведущий: Прочитав «Записки охотника», Лев Николаевич Толстой говорил, что ему как-то трудно писать после Тургенева. И нет и не было в России человека, который бы не восхищался бы этой книгой.
Ведущий Несколько лет спустя после выхода в свет «Записок охотника» ехал как-то Тургенев из деревни в Москву. На одной маленькой станции вышел он на платформу.
«Вдруг, -рассказывает он, — подходят ко мне двое молодых людей; по костюму и по манерам вроде мещан или мастеровых.
— Позвольте узнать, — спрашивает один из них, — вы будете Иван Сергеевич Тургенев?
— Я.
— Тот самый, что писал «Записки охотники»?
Они оба сняли шапки и поклонились мне в пояс.
-Кланяемся вам,- сказал один из них,- в знак уважения и благодарности от лица всего русского народа.
(Слайд 11)
Ведущий: Мать Тургенева Варвара Петровна, несмотря на свой ум и образованность, была жестокой помещицей – крепостницей. Она могла приказать высечь всех садовников, если случайно оказывалось, что кто-то сорвал ее любимый цветок.
Ведущий: Еще в детстве, познав ужас крепостничества, молодой Тургенев дал клятву «Я мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел… В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был – крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решил бороться до конца – с чем я поклялся никогда не примеряться.
Рассказ «Муму» — вот первое произведение, в котором осуществляется данный молодым писателем обет.
(Слайд 12)
Ведущий: Это очень яркий и одновременно грустный рассказ. В его основе лежат реальные события, которые происходили в местечке Спасском, однако Тургенев изменил концовку рассказа, чтобы подчеркнуть силу характера Герасима, его обиду на несправедливость барыни и любовь к Муму.
Отрывок из рассказа И.С. Тургенева «Муму»
(Слайд 13)
Ведущий: В 1856 г. появился роман «Рудин» — своеобразный итог раздумий Тургенева о передовом герое современности, за которым последовали повести «Фауст» и «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Дым», «Новь» .
Ведущий: В начале марта 1861 года был обнародован царский манифест об освобождении крестьян. Тургенев видел, что реформа так и не решила крестьянского вопроса. В этот сложный период Тургенев и создает роман «Отцы и дети».
(Слайд 14)
Ведущий: Базаров – главный герой романа «Отцы и дети» своими замашками чем-то похож на господина Тургенева. Ведь он тоже смотрит свысока на всех, а в манерах его общения с людьми есть некоторое фатовство.
— Тургенев любил Базарова больше всех своих героев. «Это мое любимое детище… умница…герой», — характеризовал Тургенев Базарова. Тем сильнее слышались в романе ноты осуждения «отцов». Правда, в осуждении этом была невольная грусть об уходящей и все-таки милой сердцу жизни. Но Тургенев всегда был правдивым и честным художником.
(Слайд 15)
Отрывок из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети».
Ведущий: Творчество великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева — это гимн высокой, вдохновенной, поэтической любви. Все тургеневские герои проходят «испытание любовью», своего рода проверку на жизнеспособность. Любящий человек, по мнению Тургенева, прекрасен, душевно окрылен. Тургеневские повести о любви говорят о важнейших нравственных ценностях, они побуждают задуматься о честности и порядочности, об ответственности за свои поступки и за те чувства, которые человек внушает окружающим.
Ведущий: Тургенева с полным правом можно назвать великим певцом любви.При этом он был глубоко убежден в том, что жизнь, каждый шаг человека в ней должны быть освящены любовью и верой в торжество добра и справедливости.
(Слайд 16)
Ведущий: И вот именно для того, чтобы провести человека через самое большое жизненное испытание — через испытание любовью и таким образом показать, на что он может быть способен, Тургенев и создавал такие произведения, как «Первая любовь», «Ася», «Вешние воды».
Ведущий: Но, пожалуй, не одно его произведение не было до такой степени автобиографично, как «Первая любовь». «Это единственная вещь, — говорил писатель, — которая мне самому до сих пор доставляет удовольствие, потому что это сама жизнь, это не сочинено… «Первая любовь» — это пережито….»
В этой лирической повести рассказана еще одна история женского сердца, рассказана с большим уважением к чувству сильного и способного на жертву человека.
(Слайд 17)
Ведущий: В 1843 – году Иван Сергеевич Тургенев встретился с выдающейся певицей – Полиной Виардо. Первый раз он увидел ее в театре, в день своего 25 -летия. Она исполняла партию Розины в опере «Севильский цирюльник». Тургенев совершенно потрясен голосом и обликом Виардо. Он влюбился в нее с первого взгляда.
Ведущий: Женой Тургенева любимая девушка стать не могла: у нее были дети, муж Луи Виардо, человек отнюдь не богатый, ничем особенным не примечателен, впрочем, за рубежом почитался знатоком живописи и культуры.
Ведущий: Нельзя без волнения читать строки из переписки Тургенева и Полины Виардо:
(Слайд 18)
Тургенев:
«Моя дорогая и добрая госпожа Виардо! Как Вы поживаете?
Часто ли думаете обо мне? Нет дня, чтобы Ваш милый образ не возникал предо мной сотни раз, нет ночи, чтобы я не видел Вас во сне.
Сегодня день моего рождения. В будущий вторник исполняется семь лет с тех пор, как я в первый раз был у Вас. И мне радостно сказать Вам, спустя семь лет, что я ничего не видел на свете лучше Вас, что встретить Вас на своем пути было величайшим счастьем всей моей жизни, что моя преданность и привязанность к Вам не имеют границ и умрут вместе со мной. Да благословит вас Бог тысячу раз!
Прошу его об этом на коленях и молитвенно сложив руки. Вы все, что есть самого лучшего, благородного и милого мне на земле.
Мне приятно ощущать в себе (спустя семь лет) все то же искреннее, глубокое, неизменное чувство к Вам; влияние его на меня благотворно и живительно, как яркий луч света; какой я счастливец, если заслужил, чтоб отблеск Вашей жизни смешивался с моей! Пока живу, буду стараться стать достойным такого счастья!»
Полина Виардо:
«Здравствуйте, мой дорогой Тургенев. Как вы задерживаетесь с письмом! Мы каждый день ждем прихода почтальона. Может быть, сегодня?
Небо восхитительно. Легкий ветер оживляет вершины деревьев во дворе. Здесь все как всегда, только Вас недостает в этой уютной и милой жизни. Ваше отсутствие и боль, которую оно вызывает в наших сердцах, уверяю вас ежеминутно, заменяет Ваше дорогое присутствие. Память о Вас сопутствует всему, что мы делали с утра до вечера. Вам известны все наши привычки уже семь лет, они ничуть не изменились, так что в какое время суток вы о нас ни думали, Вы знаете, где нас искать, и чем мы заняты. Но, бедный друг, как знать, что делаете Вы, как следовать за Вами взглядом, если Вы не держите меня в курсе Вашей жизни? Ну опишите мне один из Ваших дней.
Дорогой добрый друг, я протягиваю Вам свои руки и очень нежно люблю Вас. Прощайте. Пишите мне каждую неделю. Все Вас любят и посылают вам тысячу приветов»
Ведущий: Эта любовь будет длиться 40 лет, до самой смерти Тургенева. Они «вместе спустились по склону Холма». У Тургенева до конца жизни не было ни родной семьи, ни родного очага, всю жизнь он ютился «на краешке чужого гнезда», а счастье его было мимолетно, как дым. Несмотря на это, отношения между Тургеневым и Виардо сохранили чистоту и прелесть истинной дружбы, за которой таилось высокое чувство любви.
(Слайд 19)
Звучит Бетховен «Лунная соната». На фоне музыки читается стихотворение в прозе.
Стихотворение в прозе «Как хороши, как свежи были розы»
Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною… но первый стих остался у меня в памяти:
Как хороши, как свежи были розы…
Теперь зима; мороз запушил стекла окон; в темной комнате горит одна свеча. Я сижу, забившись в угол; а в голове все звенит да звенит;
Как хороши, как свежи были розы… |
И вижу я себя перед низким окном загородного русского дома.
Летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в теплом воздухе пахнет резедой и липой; а на окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка – и безмолвно и пристально смотрит на небо, как бы выжидая появления первых звезд. Как простодушно-вдохновенны задумчивые глаза, как трогательно-невинны раскрытые, вопрошающие губы, как ровно дышит еще не вполне расцветшая, еще ничем не взволнованная грудь, как чист и нежен облик юного лица! Я не дерзаю заговорить с нею – но как она мне дорога, как бьется мое сердце!
Как хороши, как свежи были розы…
А в комнате все темней да темней… Нагоревшая свеча трещит, беглые тени колеблются на низком потолке, мороз скрипит и злится за стеною – и чудится скучный, старческий шепот…
Как хороши, как свежи были розы…
Встают передо мною другие образы… Слышится веселый шум семейной деревенской жизни. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня своими светлыми глазками, алые щеки трепещут сдержанным смехом, руки ласково сплелись, вперебивку звучат молодые, добрые голоса; а немного подальше, в глубине уютной комнаты, другие, тоже молодые руки бегают, путаясь пальцами, по клавишам старенького пианино – и ланнеровский вальс не может заглушить воркотню патриархального самовара…
Как хороши, как свежи были розы…
Свеча меркнет и гаснет… Кто это кашляет там так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмется и вздрагивает у ног моих старый пес, мой единственный товарищ… Мне холодно… Я зябну… И все они умерли… умерли…
Как хороши, как свежи были розы…
(Слайд 20)
Ведущий: После смерти Тургенева Полина Виардо прожила еще 27 лет. Так закончилась долгая любовь двух гениальных личностей — великого русского писателя и знаменитой французской певицы. Иван Тургенев и Полина Виардо пронесли это нежное чувство через всю свою жизнь. Оно помогало им жить и творить.
Ведущий: Начиная с 1877 года, Тургенев стал создавать «Стихотворения в прозе», которым суждено было остаться в русской литературе непревзойденным образцом этого трудного и своеобразного жанра. Сам выбор формы был подсказан Тургеневу желанием максимально сблизить прозаическую речь со стихотворной, создать особый жанр лирического дневника, в котором мелькали бы воспоминания о прошедшем, мимолетные впечатления, размышления о будущем.
Ведущий: Стихотворения в прозе не имеют рифмы, они не записываются так, как мы обычно записываем стихи, но они доносят до нас мысли и чувства писателя.
Стихотворение: «Два богача»
Ведущий : Небольшой по объему цикл стихотворений в прозе — не только итог творческой жизни писателя, но и содержание всего, что волновало, притягивало и отталкивало на протяжении всей жизни Тургенева — человека. В сборнике лирических произведений отражены все глубокие философские раздумья Тургенева о счастье, о назначении человека и скоротечности, мимолетности жизни, в течение которой он должен оставить свой след на земле.
Стихотворение «Воробей»
Ведущий: «Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева стали своеобразной прощальной лебединой песней. Это своего рода завещание мудрого человека, оставленное своим потомкам.
Стихотворение в прозе «Старик»
Ведущий : Стихотворение в прозе «Русский язык» было написано в 1882 году. После убийства царя Александра II были приняты Временные правила о печати, по которым правительство имело право закрывать любые издания; стали действовать жандармские органы, специализирующие на агентурной деятельности. В словах «дни сомнений», «дни тягостных раздумий», «как не впасть в отчаяние», мы видим чувства поэта и его реакцию на события в России. Это стихотворение является гимном русскому языку и русскому народу.
Стихотворение в прозе «Русский язык»
Ведущий: В последние годы жизни Тургенев тяжело болел. Но он продолжал писать во Франции, и диктовать Полине Виардо свои произведения.
(Слайд 21)
Ведущий: Тургенев умер во Франции в 1883 году 22 августа. На проводах его праха в Россию французский писатель Эдмон Абу сказал: «Франция с гордостью усыновила бы Вас, но Вы всегда оставались верным сыном России. Ей именно Вы и служили».
Ведущий: Для нас, соотечественников Тургенева, великий писатель навсегда останется певцом любви и русской природы.
Современники говорили:
«Он был одним из замечательнейших писателей и в то же время самым прямым, самым искренним и самым честным человеком, каких только можно встретит
(Слайд 22)
Ведущий: Прошло два века со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, но написанные им произведения продолжают волновать современного читателя.
Закрыта книга…Белые страницы,
Сомкнувшись накрепко, не шелестят,
Но мысли, как встревоженные птицы,
Куда-то вдаль без устали летят.
Свое волнение в душе не скрою,
Вновь образы из памяти зову,
И светлый мир тургеневских героев
Встает передо мною наяву.
Героев радости и огорченья,
Боль отреченья и любви слова.
Здесь в каждой строчке есть свое значенье.
Рождает мысли каждая глава.
Жизнь тороплива, не стоит на месте,
Мир переменчив каждый день и час,
Но вечные вопросы долга, чести,
Любви, добра всегда тревожат нас
И я страницу открываю снова,
Вновь вчитываюсь в строчки, не спеша.
И в светлый мир тургеневского слова
Погружена опять душа моя …
Навигация
Предыдущая статья: ← Раздаточный материал на тему «Антонимы»
Следующая статья: Внеклассное мероприятие ко дню рождения А. А.Фета Весь мир от красоты →